PENGUKURAN DAN EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS ICT - Nastia, Ayu; Al-Musjan; Kurniawan, Fajar Dwi; Istiqomah, Nadhya; Latifa, Nurul; Reubun, Zulhak; Viratama, Ika Putra (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Di era digital, penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi (ICT) dalam pembelajaran, atau yang dikenal dengan pembelajaran berbasis ICT, menawarkan banyak peluang untuk meningkatkan kualitas pendidikan, termasuk dalam hal pengukuran dan evaluasi. Artikel ini membahas tentang konsep pengukuran dan evaluasi dalam pembelajaran, integrasi ICT dalam pengukuran dan evaluasi pembelajaran, dan tantangan penerapan ICT dalam pembelajaran. Namun, penerapan ICT dalam pengukuran dan evaluasi pembelajaran juga menghadirkan beberapa tantangan, seperti akses dan infrastruktur, keamanan dan privasi data, desain dan pengembangan alat ukur yang efektif, integrasi dengan kurikulum dan pembelajaran, dukungan dan pengembangan profesional, serta perubahan budaya dan pola pikir. Artikel ini menyimpulkan bahwa penerapan ICT dalam pengukuran dan evaluasi pembelajaran memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Namun, penting untuk menyadari dan mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi untuk memastikan bahwa ICT digunakan secara efektif dan bertanggung jawab dalam mendukung proses belajar mengajar.