KEMISKINAN DAN KRIMINALITAS - Refki Maulana, Rio; Irmaliya Yasmin, Muthiyah; Faiza Ammara, Meutia; Ribawati, Eko (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik apanage dan bekel terhadap kesenjangan ekonomi dan perlawanan di Jawa. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor sosial ekonomi yang melatarbelakangi anditisme di Jawa, memahami pula keterkaitan sikap dasar perbanditan budaya Jawa dengan kemiskinan dan kriminalitas. Penelitian ini mencoba menggambarkan komprehensif hubungan kemiskinan dan keiminalitas di Jawa dari aspek apanage, bekel, banditisme, latar belakang sisoal ekonomi dan sikap dasar perbanditan.