TANTANGAN DAN INOVASI DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH: MENYUSUN STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Renaningati, Aura Lintang; Wulandari, Indah Dwi; Amirudin, Habib Hanif (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pendidikan sejarah memegang peranan penting dalam membentuk pemahaman siswa tentang masa lalu, keterkaitannya dengan masa kini, dan implikasinya untuk masa depan. Namun, proses pembelajaran sejarah sering kali dihadapkan pada tantangan kompleks yang mempengaruhi kualitas pendidikan secara keseluruhan. Dalam menghadapi tantangan ini, inovasi menjadi kunci untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran sejarah dan memperkaya pengalaman belajar siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi beberapa tantangan utama yang dihadapi dalam pembelajaran sejarah, seperti kurikulum yang padat, kurangnya sumber daya, dan kesenjangan dalam penerapan teknologi pendidikan. Selain itu, artikel ini juga mengeksplorasi berbagai inovasi yang dapat diterapkan untuk mengatasi tantangan tersebut. Strategi inovatif seperti penggunaan pendekatan berbasis proyek, pemanfaatan sumber daya digital, dan integrasi teknologi yang interaktif menjadi fokus dalam pembahasan ini. Dengan menyusun strategi yang tepat, pendidik dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis dan menginspirasi, yang memungkinkan siswa untuk terlibat secara aktif dalam pembelajaran sejarah.