Penerapan Metode Skoring Dan Pembobotan Dalam Identifikasi Potensi Energi Terbarukan Di Indonesia - Muhamad Arif Jumansa; Fadhli Aslama Afghani; Imawan Mashuri; Muhammad Labieb Muzakkie; Ramadoni Khirtin; Yahya Darmawan (Jurnal Geografi, Edukasi dan Lingkungan (JGEL), 2024)
Tingkat emisi karbon di Indonesia yang terus meningkat hingga mencapai urutan ke-10 di dunia yang disebabkan oleh pembangkit listrik tenaga uap sebagai penyokong utama penghasil Enegi Listrik dengan Emisi Karbon yang tinggi. Kebijakan pemerintah pada Peraturan Presiden Nomor 55 Tahun 2019 untuk mempercepat implementasi program kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (Battery Electric Vehicle - BEV) dalam sektor transportasi. Selain itu, adanya kebijakan dengan pemberian bantuan subsidi Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai, yang berupaya untuk menyelesaikan permasalahan emisi karbon dari sektor transportasi bahkan menjadi bumerang bagi pemerintah. Hal tersebut dikarenakan peningkatan penggunaan energi Listrik akan meningkatkan emisi karbon akibat Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Oleh karena itu, perlunya sumber energi terbarukan yang bersih dan ramah lingkungan guna menyelesaikan akar permasalahan dari peningkatan karbon. Pencarian sumber energi terbarukan yang merupakan tujuan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode scoring dan pembobotan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa potensi energi terbarukan berupa tenaga surya, angin, dan gelombang laut di wilayah Indonesia menunjukkan potensi yang sangat besar dengan estimasi total daya rerata yang dihasilkan oleh tenaga surya yaitu 2,14x1013 kW dengan potensi tertinggi berada di wilayah Provinsi Papua Tengah. Total daya rerata yang dihasilkan oleh tenaga angin yaitu5,07x105 kW dengan potensi tertinggi berada di Wilayah Provinsi Maluku, dan total daya rerata yang dihasilkan oleh tenaga gelombang laut yaitu 55,2 kW/m dengan potensi tertinggi berada di wilayah Perairan barat dan Selatan pulau Sumatera.