PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN ICT TERHADAP PENINGKATAN KARAKTER MANDIRI BELAJAR PESERTA DIDIK - Falia Putri, Aura; Indiyani, Iin; Sari Dewi, Ratna (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
ICT (Information and Communication Technology) atau yang lebih dikenal dengan TIK (teknologi. Informasi dan komunikasi) adalah berbagai aspek yang melibatkan teknologi, rekayasa dan teknik pengolahan yang digunakan dalam pengendalian dan pemrosesan informasi serta penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran ICT dalam meningkatkan karakteristik belajar mandiri siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (Library Research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ICT memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya kesiapan belajar, tanggung jawab belajar, dan kedisiplinan belajar pada siswa yang menggunakan media pembelajaran ICT. Media pembelajaran ICT dapat menjadikan pembelajaran lebih menarik dan interaktif, sehingga siswa termotivasi untuk belajar lebih mandiri. Selain itu, materi pembelajaran ICT juga dapat membantu siswa mengakses informasi dan sumber belajar dengan lebih mudah.