DINAMIKA SISTEM SOSIAL EKONOMI INDONESIA PASCA KEMERDEKAAN TAHUN 1945-1950 - Umah, Umah; Muhammad Damar Ilhami, Tubagus; Lutfiah, Lulu; Ribawati, Eko (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi sosial dan ekonomi Indonesia pasca kemerdekaan dari tahun 1945 hingga 1950, serta menganalisis dampak dari kebijakan dan program pembangunan yang diterapkan pada masa tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian historis (Kuntowijoyo, 2005) dan pendekatan studi pustaka (Zed, 2004). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Indonesia berupaya merumuskan kebijakan sosial dan ekonomi untuk memperbaiki kesejahteraan masyarakat, membangun infrastruktur, mendorong pertumbuhan ekonomi, serta memperkuat fondasi negara yang baru merdeka. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya, rusaknya infrastruktur, dan ancaman keamanan, langkah-langkah yang diambil pemerintah merupakan landasan pertama bagi pembangunan Indonesia di masa depan. Dengan memahami dinamika sosial-ekonomi dan upaya pembangunan di periode awal kemerdekaan, diharapkan dapat memberikan pembelajaran berharga bagi pembangunan Indonesia di masa kini dan masa depan.