SISTEM KOPERASI DI INDONESIA - Purnawati, Purnawati; Wulandari, Wulandari; Muhammad Bustomi, Ahmad; Ribawati, Eko (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Dasar negara Republik Indonesia adalah Pancasila yang nilai moralnya diambil dari budaya leluhur bangsa Indonesia. Pancasila juga dijadikan panduan dalam bidang ekonomi yang dicetuskan oleh Mohammad Hatta sebagai wakil presiden pertama sekaligus dijuluki bapak koperasi Indonesia, yaitu ekonomi pancasila. Sistem perekonomian ini berdasarkan nilai pancasila dan UUD 1945 dengan tujuan mensejahterakan masyarakat. Koperasi menjadi bentuk nyata ekonomi pancasila di Indonesia yang tumbuh berkembang sejak dulu. Koperasi di tanah air tentu saja mengalami perkembangan, tantangan, dan persaingan dengan badan usaha lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan koperasi di Indonesia dengan metode literatur review.