SISTEM PERKOPERASIAN DI INDONESIA - Faradita, Dira; Maulana Wijaya, Angga; Ribawati, Eko (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Sistem perkoperasian di Indonesia adalah suatu struktur yang terdiri dari berbagai elemen yang bekerja sama untuk mengelola dan mengatur kegiatan perkoperasian di negara ini. Sistem ini melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah, perusahaan, dan masyarakat, yang bekerja sama untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam kegiatan perkoperasian. Koperasi sebagai lembaga dimana orang orang yang memiliki kepentingan relatifhomogen, berhimpun untuk meningkatkan kesejahteraannya. Dalam Pelaksanaan Kegiatannya Koperasi dilandasai oleh nilai-nilai dan prinsip-prinsip yang mencirikannya sebagai lembaga ekonomi yang sarat dengan nilai etika Bisnis. Dalam penelitian ini, kita menggunakan metode survei dan analisis data untuk mengumpulkan data tentang sistem perkoperasian di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur dan teknologi adalah faktor-faktor yang paling signifikan mempengaruhi efisiensi dan produktivitas sistem perkoperasian di Indonesia. Faktor lain yang juga mempengaruhi efisiensi dan produktivitas adalah kualitas jasa perkoperasian, kemampuan pengelolaan, dan keterlibatan masyarakat.