PEMBENTUKAN KARAKTER GEMAR MEMBACA DIKALANGAN MILENIAL - Febrian Susilo, Rafli; Julia Salsabila, Diva; Sari Dewi, Ratna (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Membaca adalah cara yang bermanfaat untuk mendapatkan lebih banyak pengetahuan, pemahaman, memperluas wawasan dan informasi. Jika anak-anak di didik dan dibiasakan untuk membaca sejak usia dini, mereka akan mengembangkan kecintaan terhadap membaca. Namun, di era digital saat ini, minat baca dikalangan generasi milenial cenderung menurun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yang melibatkan kajian mendalam terhadap berbagai sumber seperti jurnal, ilmiah, buku, laporan, dan artikel yang terkait. Dengan menganalisis temuan dari berbagai studi terdahulu, penelitian ini berupaya untuk menyintesis informasi yang relavan dan memberikan wawasan baru dalam upaya meningkatkan minat baca milenial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa milenial menghadapi tantangan seperti kurangnya waktu luang, dominasi media digital, dan persepsi negatif terhadap aktivitas membaca. Namun, mereka juga memiliki potensi untuk mengembangkan kegemaran membaca dengan strategi yang tepat, seperti menyediakan akses mudah terhadap bahan bacaan digital, menciptakan komunitas membaca online, dan mengintegrasikan teknologi dalam aktivitas membaca. Temuan ini berkontribusi terhadap pemahaman mendalam mengenai pembentukan karakter gemar membaca di kalangan milenial.