KONDISI SOSIAL EKONOMI INDONESIA PADA MASA REFORMASI - Amir Dzaki, Muhammad; Rahmawati, Rima; Deedat Al-Haris, Ahmad (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Masa Reformasi di Indonesia, yang dimulai setelah jatuhnya rezim Orde Baru pada tahun 1998, membawa perubahan signifikan dalam kondisi sosial ekonomi negara. Penelitian ini mengkaji dinamika sosial ekonomi Indonesia selama periode Reformasi, dengan fokus pada perubahan kebijakan ekonomi, perkembangan demokrasi, dan dampaknya terhadap masyarakat. Analisis menunjukkan bahwa era Reformasi ditandai dengan liberalisasi ekonomi, desentralisasi kekuasaan, dan peningkatan partisipasi masyarakat dalam politik. Meskipun terjadi pertumbuhan ekonomi yang relatif stabil, ketimpangan sosial dan ekonomi masih menjadi tantangan utama. Krisis ekonomi 1998 meninggalkan dampak jangka panjang, namun juga mendorong reformasi di berbagai sektor. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif dengan mengumpulkan berbagai sumber yang tersedia melalui proses metodologi sejarah yaitu mengumpulkan sumber, verifikasi sumber, intrepertasi sumber, dan historiografi atau penulisan sejarah secara kronologis. Temuan utama menunjukkan bahwa meskipun terdapat kemajuan dalam hal kebebasan politik dan reformasi ekonomi, masih diperlukan upaya lebih lanjut untuk mengatasi kesenjangan sosial, korupsi, dan pembangunan infrastruktur guna mencapai pembangunan yang lebih merata dan berkelanjutan.