PENGARUH KARAKTER DISIPLIN PADA PESERTA DIDIK MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER - Sari Hutabarat, Jumika; Nisrina Zalfa, Nasywa; Sari Dewi, Ratna (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Menanamkan karakter disiplin adalah salah satu tujuan karakter yang penting untuk dimiliki oleh setiap individu terutama dikalangan pelajar . Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya integrasi strategi yang efektif, beragam dalam kurikulum pendidikan karakter untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung, dan perkembangan moral dan etika yang positif pada peserta didik .Dalam jurnal ini, kami akan membahas bagaimana Pendidikan karakter dapat digunakan sebagai sarana yang efektif untuk mengembangkan karakter disiplin pada pelajar. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah studi literatur yang merupakan pendekatan untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber tertulis yang relevan dengan topik penelitian. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa keteladanan guru mampu menanamkan karakter disiplin pada peserta didik. Dengan contoh perilaku disiplin yang dilakukan oleh guru baik di dalam maupun diluar pembelajaran dapat dilaksanakan secara efektif dengan menanamkan karakter disiplin pada peserta didik. Melalui temuan yang diperoleh pada studi ini, penerapan keteladanan guru di berbagai sekolah sangat di rekomendasikan. Secara keseluruhan, menanamkan nilai kedisplinan pada generasi muda melalui pendidikan karakter merupakan upaya yang sangat penting untuk membangun integritas pribadi dan sosial. Pendidikan karakter yang efektif membutuhkan integrasi nilai-nilai kedisplinan dalam kurikulum sekolah, peran aktif guru dan orang tua sebagai teladan, serta dukungan dari pemerintah dan lembaga Pendidikan. Kesimpulannya penanaman karakter disiplin peserta didik melalui keteladanan guru perlu dilakukan agar peserta didik mendapatkan teladan secara langsung dari guru.