DINAMIKA EKONOMI INDONESIA ERA REFORMASI: PERUBAHAN, TANTANGAN DAN PROSPEK MASA DEPAN - Mayla Hadi, Qonita; Salsabila, Sabrina; Hidayat, Riyan; Ribawati, Eko (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Reformasi merupakan upaya dari pemerintah maupun individu untuk melakukan perubahan terhadap suatu badan atau lembaga yang berada di suatu lingkungan dengan melibatkan fenomena yang telah terjadi sebelumnya dan dirasakan tidak memberi dampak secara signifikan terhadap perbaikan kesejahteraan anggota melalui sistem pemerintahan maupun pengorganisasian yang baik. KBBI menjelaskan bahwa reformasi adalah perubahan secara drastis untuk perbaikan baik di bidang sosial, politik, agama atau suatu masyarakat maupun negara yang di garis besarkan bahwa reformasi dapat di artikan sebagai pembaharuan. Dalam sejarah Indonesia, reformasi adalah istilah yang kerap di asumsikan sebagai era setelah pemerintahan Soeharto yang berlangsung pada tahun 1998 yang membuat adanya perubahan besar di berbagai bidang kehidupan masyarakat saat itu. Reformasi ekonomi sebagai realisasi tindakan yang direncanakan untuk mengatasi krisis. Dengan melakukan perubahan yang memiliki orientasi anti-resesi dan akibatnya diposisikan pada periode waktu tertentu. Penulisan ini di susun dengan menggunakan pendekatan historis yang bertujuan untuk mendeskripsikan dinamika ekonomi indonesia era reformasi dengan menggunakan metode heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi.