ANALISIS KEBERLANJUTAN PENDIDIKAN DI PERGURUAN TINGGI MELALUI PEMENUHAN BIAYA UKT - Salman Abdullah Mu’arif; Dany Syarifudin Abdullah; Aulia Nur Afifah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlanjutan pendidikan tinggi melalui pemenuhan biaya UKT di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKT merupakan beban finansial yang signifikan bagi mahasiswa, terutama mereka yang berasal dari keluarga berpenghasilan rendah. Pemberian beasiswa, bantuan keuangan, dan kebijakan subsidi pemerintah terbukti efektif dalam meringankan beban UKT dan meningkatkan partisipasi pendidikan tinggi. Intervensi dari lembaga swasta juga memainkan peran penting dalam mendukung keberlanjutan pendidikan tinggi. Kesimpulannya, kebijakan yang tepat dan dukungan finansial yang memadai dapat memastikan bahwa pendidikan tinggi tetap terjangkau dan dapat diakses oleh semua lapisan masyarakat, mendukung pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas di Indonesia.