PENGARUH SEJARAH KONTROVERSI DALAM MATERI SERANGAN UMUM 1 MARET PADA BUKU TEKS SEJARAH KELAS X KURIKULUM 2013 TERHADAP PEMIKIRAN SISWA - Rian Zulfansyah; Muhamad Ade Firman; Putri Wahyuningsih; Rikza Fauzan (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk memberikan pehamaham baru mengenai sejarah serangan umum 1 maret, dengan banyaknya kontroversi yang ada pada pristiwa tersebut tentu memiliki pengaruh serta dampak yang cukup signifikan terhadap pemikiran masyarakat, pelajar dan juga mahasiswa. Kontroversi dalam penulisan sejarah memang hal yang wajar namun kadang kala hal itu memberikan pandangan yang kurang baik, ada sebagain orang yang beranggapan bahwa belajar sejarah tidak ada manfaatnya karena cerita sejarah yang ditulis dan dipelajari banyak kebohong, artinya penulisan sejarah tidak sesuai dengan fakta sesunggihnya. Hal ini tentu memberikan kekhawatiran tersendiri, dalam kajian ini penulis menggali mengenai pengaruh materi serangan umum 1 maret yang ada pada buku teks sejarah, dengan menggunakan metode kajian pustaka melalui tahap pencarian dan juga pengkajian dari berbagai sumber buku, artikel, dan lainnya.