FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA SMP PGRI 38 JAKARTA - Anis Andhayani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap minat belajar siswa SMP PGRI 38 Jakarta. Minat belajar, yang didefinisikan sebagai ketertarikan dan motivasi intrinsik untuk terlibat dalam pembelajaran, merupakan faktor kunci dalam kesuksesan akademik. Faktor internal yang dianalisis meliputi motivasi diri, kepercayaan diri, dan kemampuan belajar. Faktor eksternal mencakup dukungan dari keluarga dan teman, serta lingkungan belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional yang melibatkan siswa SMP PGRI 38 Jakarta dari berbagai kelas. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara faktor internal dan minat belajar (nilai korelasi Pearson sebesar 0.517, signifikansi 0.003), serta antara faktor eksternal dan minat belajar (nilai korelasi Pearson sebesar 0.517, signifikansi 0.003). Hubungan yang sedang antara faktor internal dan eksternal juga ditemukan (nilai korelasi Pearson sebesar 0.517, signifikansi 0.003), menunjukkan bahwa kedua faktor ini saling mempengaruhi dalam meningkatkan minat belajar siswa SMP PGRI 38 Jakarta. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa siswa tersebut umumnya memiliki minat belajar yang tinggi dengan rata-rata nilai 19.39. Variasi dalam persepsi terhadap faktor internal dan eksternal menunjukkan pengalaman yang berbeda-beda di antara siswa. Hasil ini menyarankan bahwa upaya peningkatan minat belajar harus mencakup peningkatan motivasi diri, kepercayaan diri, kemampuan belajar, serta penyediaan lingkungan belajar yang kondusif dan dukungan sosial. Institusi pendidikan dapat memanfaatkan temuan ini untuk merancang program dan kebijakan yang lebih efektif guna mendukung minat belajar siswa SMP PGRI 38 Jakarta, yang pada akhirnya dapat meningkatkan prestasi akademik mereka.