PERAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK SD KEBALEN 04 - Nurul Adillah Putri (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran dukungan sosial teman sebaya terhadap perkembangan anak di Sekolah Dasar Kebalen 04. Dukungan sosial teman sebaya merujuk pada bantuan emosional,informasi, atau fisik yang diterima individu dari teman-teman sebayanya. Ini mencakup berbagai bentukinteraksi dan hubungan yang memberikan kenyamanan, saran, dukungan moral, dan rasa kebersamaan. Dukungan ini dapat membantu mengurangi stres, meningkatkan rasa percaya diri, dan memperkuat kemampuan seseorang untuk menghadapi tantangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei dan melibatkan 31 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner sertadianalisis menggunakan statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan regresi linier. Hasil statistik deskriptifmenunjukkan bahwa rata-rata nilai untuk variabel dukungan sosial teman sebaya (X) adalah 19.6129 denganstandar deviasi 2.48566, sedangkan rata-rata nilai untuk variabel perkembangan anak (Y) adalah 19.6774 dengan standar deviasi 2.13521. Korelasi Pearson antara X dan Y sebesar 0.616 menunjukkan hubungan positif yang signifikan pada level 0.01 (p = 0.000). Analisis regresi linier menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu unit dalam dukungan sosial teman sebaya akan meningkatkan perkembangan anaksebesar 0.529 unit (p = 0.000). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan positif yang signifikanantara dukungan sosial teman sebaya dan perkembangan anak di Sekolah Dasar Kebalen 04.