DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR DI KELAS 8 - Haura Nur Kholiza (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap konsentrasi dan performa belajar siswa kelas 8. Dalam era milenial, perkembangan teknologi, terutama gadget seperti smartphone, telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, termasuk dalam konteks pendidikan. Namun, penggunaan gadget yang tidak terkontrol dapat mengganggu konsentrasi belajar siswa. Penelitian kuantitatif ini menggunakan survei dengan sampel 30 siswa kelas 8 untuk mengumpulkan data mengenai penggunaan gadget, efektivitas fokus, dan performa belajar. Hasil deskriptif menunjukkan variasi dalam penggunaan gadgetdan efektivitas fokus di antara siswa. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa kemampuan untuk memusatkan perhatian secara efektif berhubungan positif secara signifikan dengan pencapaian belajar, sementara penggunaan perangkat gadget tidak berpengaruh secara signifikan. Analisis regresi juga menegaskan bahwa efektivitas fokus adalah faktor penting dalam meningkatkan performa belajar, sementara intensitas penggunaan gadget tidak secara langsung mempengaruhi performa akademik siswa. Penelitian ini menekankan pentingnya mengelola efektivitas fokus siswa untuk meningkatkan hasil akademik mereka, dengan perhatian yang bijak terhadap penggunaan gadget.