PENGARUH KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK DI SD NEGERI KEBALEN 04 - Tarisha Asya Adilla (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh keterlibatan orang tua terhadap pendidikan anak di SD Negeri Kebalen 04. Melalui pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 30 siswa menggunakan kuesioner berbasis Google Formulir dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa tanggapan terhadap keterlibatan orang tua cenderung positif dengan rata-rata skor di atas 4 dan variasi tanggapan yang moderat hingga rendah. Korelasi Pearson sebesar 0,760 menunjukkan hubungan positif dimana terdapat hubungan yang kuat antara keterlibatan orang tua dengan prestasi Pendidikan anak, signifikan pada tingkat kepercayaan 0,01. Analisis regresi mengonfirmasi bahwa keterlibatan orang tua secara signifikan mempengaruhi prestasi pendidikan anak, dengan koefisien regresi 0,911. Interval kepercayaan 95% untuk koefisien ini (0,609 hingga 1,213) menunjukkan signifikansi pengaruh tersebut. Penelitian ini memperdalam pemahaman akan pentingnya peran orang tua dalam pendidikan anak dan memberikan rekomendasi peningkatan mutu Pendidikan melalui sinergi antara sekolah dan orang tua.