PENGGUNAAN METODE KISAH PADA MATERI USTMAN BIN AFFAN - Nur Areefa; Dewi Nopasari (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Metode kisah merupakan metode pengajaran yang efektif dalam konteks pendidikan khususnya pendidikan Islam, untuk menyampaikan sejarah dan nilai-nilai moral yang terkandung dalam kehidupan tokoh-tokoh penting seperti Utsman bin Affan. Artikel ini menguraikan tentang penerapan metode kisah dalam pembelajaran materi Utsman bin Affan, meliputi teknik bercerita, penggunaan media dan sumber belajar, serta kontekstualisasi dan adaptasi cerita sesuai tingkat pemahaman siswa. Metode ini didukung oleh berbagai teori belajar dan psikologi pendidikan yang menekankan pentingnya pengalaman dan refleksi dalam proses pembelajaran. Penggunaan metode kisah dapat memperdalam pemahaman siswa tentang sejarah Islam dan membantu mereka menginternalisasikan nilai-nilai moral seperti keberanian, kejujuran, dan kemurahan hati. Teknik penyampaian yang efektif seperti bercerita yang ekspresif dan interaktif serta penggunaan media seperti buku bergambar, video, dan teknologi interaktif dapat memperkaya pengalaman belajar siswa. Menyesuaikan dan mengadaptasi konteks cerita penting dilakukan untuk memastikan materi dapat diterima oleh siswa dengan tingkat pemahaman berbeda. Mengukur efektivitas metode kisah memerlukan penilaian dan evaluasi yang komprehensif, termasuk ujian tertulis, proyek kreatif, observasi, dan pembelajaran jangka panjang. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode kisah tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi, tetapi juga menciptakan sikap dan perilaku positif serta menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dan jati diri keislaman siswa. Kesimpulannya, metode kisah mempunyai potensi yang besar untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang mendalam dan bermakna dalam pendidikan Islam, khususnya dalam pengajaran sejarah dan nilai-nilai moral melalui kisah-kisah yang mengharukan seperti kehidupan Utsman bin Affan.