PENGEMBANGAN MEDIA PAJUSUN (PAPAN PENJUMLAHAN BERSUSUN) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II SDN 2 BAJINGJOWO - Nurul Azizatin Nafi’ah; Saeful Mizan (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media PAJUSUN (Papan Penjumlahan Bersusun) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN 2 Bajingjowo serta untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media PAJUSUN (Papan Penjumlahan Bersusun). Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas 5 tahap yaitu analyze (analisis), design (perancangan), develop(pengembangan), implement (implementasi), dan evaluate (evaluasi). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi ahli, lembar angket respon guru dan siswa, dan lembar tes siswa. Hasil dari penelitian pengembangan media PAJUSUN (Papan Penjumlahan Bersusun) adalah sebagai berikut: (1) dinyatakan sangat valid dengan perolehan hasil validitas dari ahli materi sebesar 88%, ahli media 86,67%, dan ahli bahasa 96%. (2) dinyatakan sangat praktis dengan perolehan hasil validitas respon guru sebesar 96% dan respon siswa sebesar 94%. (3) dinyatakan efektif melalui hasil tes siswa yang mencapai ketuntasan klasikal 90%. Berdasarkan presentase tersebut media pembelajaran PAJUSUN (Papan Penjumlahan Bersusun) dinyatakan sangat valid, sangat praktis, dan efektif untuk digunakan pada materi penjumlahan bersusun kelas II SDN 2 Bajingjowo.