HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI AKADEMIK DI SMA X BEKASI - Febri, Febriyani Dwi Rahma; Maharani Amelia Firjatullah; M. Al Afif Annasai; Rijal Abdillah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Abstrak Salah satu tujuan utama dari proses pembelajaran adalah mencapai prestasi akademik, motivasi belajar merupakan salah satu faktor yang berpengaruh pada prestasi akademik. Adanya motivasi belajar dapat mendorong usaha untuk mencapai prestasi akademik siswa sehingga prestasi akademik dianggap sebagai cerminan keberhasilan dalam proses belajar. Maka dari itu peneliti tertarik untuk mencari apa hubungan dari Motivasi Belajar dengan Prestasi Akademik yang bertujuan memahami seberapa besar hubungan motivasi belajar terhadap prestasi akademik siswa SMA di Bekasi X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan subjek berjumlah 60 orang dengan 35 laki-laki dan 27 perempuan yang merupakan siswa SMA X di Kota Bekasi kelas X, XI dan XII dengan teknik cluster random sampling. Melalui uji regresi dengan 10 item Motivasi Belajar dan 10 item Prestasi Akademik dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0.996 serta mendapat reliabilitas sebesar 0.997. Hasil Analisis Korelasi Pearson menunjukan nilai yang signifikan karena p valuenya dibawah < 0.01. Hal ini menunjukan bahwa ada peranan atau hubungan motivasi belajar dengan prestasi belajar. Kata kunci: Motivasi Belajar, Prestasi Akademik