PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN DITINJAU DARI JENIS KELAMIN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Mega Suci Rahayuny; Kerdid Simbolon; Amos Kandola (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Peneliti ini bertujuan untuk melihat efektivitas hasil belajar dari pendekatan SAVI dengan Snowball Throwing dan melihat pengaruh jenis kelamin dengan pendekatan SAVI dan Snowball Throwing di SMPN 203 Jakarta, khususnya kelas VII-9 dan VII-10. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan jumlah sampel penelitian 60 siswa, yaitu 30 siswa kelas VII-9 sebagai kelas eksperimen SAVI dan 30 siswa kelas VII-10 sebagai kelas eksperimen Snowball Throwing. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar matematika pada pokok bahasan bangun datar segitiga. Tes terdiri dari 30 soal disusun dalam bentuk pilihan ganda dengan 4 pilihan. Uji prasyarat analisis menggunakanuji normalitas dengan uji Liliefors dan uji homogenitas dengan uji Chi-Kuadrat. Dari hasil perhitungannormalitas dan homogenitas kedua sampel berdistribusi normal dan homogen. Kemudian dilanjutkan denganuji ANAVA (Analisis Varians). Dari hasil analisis ANAVA diperoleh 1) diterima, maka hasil belajar siswa dengan pendekatan SAVI lebih rendah atau sama dengan siswa metode Snowball Throwing. 2) diterima, maka hasil belajar siswa laki-laki lebih rendah atau sama dengan siswa perempuan. 3) diterima, tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara jenis kelamin dengan pendekatan SAVI dan metode Snowball Throwing terhadap hasil belajar siswa.