IMPLEMENTASI MODEL PATUH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN MUATAN BAHASA INDONESIA DI SD - Vera Novitasari; Dessy Dwitalia Sari (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi siswa dan menganalisis keterampilan membaca pemahaman siswa menggunakan model PATUH dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan PTK yang dilaksanakan dalam 4 pertemuan. Penelitan dilakukan di kelas V SDN Karang Dukuh dengan jumlah 24 siswa pada tahun akademik 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan motivasi belajar dan keterampilan membaca pemahaman dapat ditingkatkan dengan menggunakan model PATUH pada siswa kelas V SDN Karang Dukuh. Pada pertemuan 1 dan 2 presentase ketuntasan belajar mencapai 38% dan 75%, pada pertemuan 3 dan 4 diperoleh presentase ketuntasan belajar sebesar 91% dan 100%. Motivasi belajar siswa meningkat mencapai 100% dengan kriteria sangat aktif. Keterampilan membaca pemahaman meningkat mencapai 92% dengan kriteria sangat terampil. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran PATUH dapat meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan membaca pemahaman Kata Kunci: Motivasi Belajar, Keterampilan Membaca Pemahaman, model PATUH