PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 1 BLIMBING - Titik Nur Rafidah; Ina Agustin (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Hasil observasi dan wawancara pada 18 Maret 2024 dengan wali kelas V SDN 1 Blimbing, Tutik Shofiyah, S.Pd., mengidentifikasi beberapa masalah dalam pembelajaran IPAS materi "Organ Pernafasan Manusia," termasuk kurangnya penerapan model pembelajaran bervariasi, dominasi buku modul, serta penggunaan metode ceramah dan diskusi. Proses pembelajaran masih berpusat pada guru dan kurang inovatif, sehingga kurang menarik bagi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning dengan metode Eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5 SDN 1 Blimbing dan mendeskripsikan proses peningkatan hasil belajar melalui model Probem Based Learning dengan metode eksperimen siswa kelas 5 SDN 1 Blimbing. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang didefinisikan sebagai bentuk penelitian ilmiah yang dilakukan oleh guru atau peneliti di dalam kelas dengan tujuan meningkatkan proses dan hasil pembelajaran melalui penerapan metode tertentu. Hasil penelitian bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan metode eksperimen secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Blimbing pada mata pelajaran IPAS. Penerapan model ini melibatkan tujuh fase yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa, mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 80%.