PENGEMBANGAN MEDIA ALPER (ALAT PERAGA PERNAPASAN) BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 1 BRENGKOK - Nur Zila Maghfiroh; Ina Agustin (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran "ALPER (Alat Peraga Pernapasan)" menggunakan model ADDIE dan pendekatan Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai sistem pernapasan manusia. ALPER merupakan model anatomi yang menampilkan bagian-bagian utama sistem pernapasan, dilengkapi dengan fitur tambahan seperti selang untuk menunjukkan aliran udara dan kode QR untuk akses materi digital. Pengembangan ini melalui tahapan analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Uji validasi menunjukkan bahwa media ini sangat valid, efektif, dan praktis dengan tingkat kevalidan 96%, keefektifan 0,79, dan kepraktisan 88,461% menurut respon guru dan 87% menurut respon siswa. Kelebihan ALPER termasuk praktis dalam penggunaan, tahan lama, dan materi menarik, meskipun terdapat kekurangan seperti proses pembuatan yang memakan waktu lama. Saran untuk pemanfaatan ALPER meliputi penerapan dalam pembelajaran, kegiatan praktikum, dan mendukung pembelajaran aktif. Diseminasi dilakukan melalui pelatihan guru, pameran pendidikan, dan publikasi ilmiah. Pengembangan produk lebih lanjut mencakup peningkatan desain, integrasi teknologi, dan penelitian lanjutan.