PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING (SFAE) BERBANTUAN MEDIA BENDA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI PECAHAN KELAS III - Afifa, Lutfiya Nur; Arissona Dia Indah Sari; Nataria Wahyuning Subayani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pengaruh Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFAE) Berbantuan Media Benda Konkret Terhadap Hasil Belajar Materi Pecahan Kelas III. Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFAE) berbantuan media benda konkret terhadap hasil belajar materi pecahan kelas III UPT SD Negeri 200 Gresik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Penelitian ini dilaksanakan terhadap siswa kelas III UPT SD Negeri 200 Gresik semester genap tahun pembelajaran 2023/2024 pada materi Pecahan Sederhana. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas III A sebagai kelas eksperimen, yakni kelas yang menggunakan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining dan kelas III B siswa sebagai kelas kontrol, yakni kelas yang menggunakan pembelajaran yang digunakan sehari-hari dengan model pembelajaran ceramah. Data hasil penelitian diolah dengan bantuan software SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar materi pecahan siswa kelas eksperimen dengan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining lebih besar daripada kelas kontrol yang mengunakan model pembelajaran ceramah. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil uji independent sample t-test diperoleh = 2,51 pada taraf signifikansi 0,05 dan df = 52, diperoleh = 2,00, maka diperoleh > (2,51 > 2,00). Dengan > untuk hasil belajar siswa maka dapat disimpulkan bahwa ditolak dan diterima. Hal ini berarti bahwa terdapat positif pengaruh model pembelajaran Student Facilitator And Explaining berbantuan media benda konkret daripada model pembelajaran ceramah ditinjau dari hasil belajar materi pecahan kelas III B dan III A di UPT SD Negeri 200 Gresik. Kata Kunci: Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining, Hasil Belajar, Pecahan. Abstract The Influence of the Student Facilitator and Explaining (SFAE) Learning Model Assisted by Concrete Object Media on Learning Outcomes for Class III Fraction Material. Department of Primary School Teacher Education, Faculty of Teacher Training and Education, Muhammadiyah University Gresik. This research aims to determine the effect of the Student Facilitator and Explaining (SFAE) learning model assisted by concrete object media on the learning outcomes of class III fraction material at UPT SD Negeri 200 Gresik. This type of research is quasi-experimental research. This research was carried out on class III students at UPT SD Negeri 200 Gresik, even semester of the 2023/2024 academic year on Simple Fractions material. This research used two classes, namely class III A as the experimental class, namely the class that used the Student Facilitator And Explaining learning model and class III B students as the control class, namely the class that used the lecture method. The research data was processed with the help of SPSS 16.0 for Windows software. The research results showed that the results of learning fraction material for students in the experimental class using the Student Facilitator And Explaining learning model were greater than those in the control class which used the lecture method. This is proven based on the results of the independent sample t-test, obtained = 2.51 at a significance level of 0.05 and df = 52, obtained = 2.00, then obtained > (2.51 > 2.00). With > for student learning outcomes, it can be concluded that is rejected and is accepted. This means that there is a positive influence of the Student Facilitator And Explaining learning model assisted by concrete object media rather than the lecture method in terms of learning results for class III B and III A fractions at UPT SD Negeri 200 Gresik. Keyword: Student Facilitator and Explaining Learning Model, Learning Outcomes, Fractions.