PENGEMBANGAN MEDIA PANCA (PAPAN PANCASILA) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 1 UPT SDN LERAN KULON 0I - Elisa Hana Meida; Saeful Mizan (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa PANCA (Papan Pancasila) pada materi perilaku nilai pancasila untuk mengingkatkan hasil belajar siswa kelas 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE terdapat lima tahapan yaitu: Analisis (analyze), Desain (design), Pengembangan (development), Implementasi (implement) dan Evaluasi (evaluate). Subjek penelitian pada kelas 1 sekolah dasar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, tes, angket respon guru dan siswa kelas 1 mengenai media pembelajaran yang digunakan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validasi, uji kepraktisan, dan uji keefektifan. Berdasarkan uji validasi yang diperoleh dari ahli materi, media, dan bahasa bahwa media PANCA (Papan Pancasila) yang dikembangkan memiliki kriteria sangat layak untuk digunakan, dengan mendapat presentase ahli materi 92%, ahli media 80%, dan ahli bahasa 96%. Uji kepraktisan berupa angket respon guru kelas mendapatkan 90% dan respon siswa kelas 1 mendapatkan 96,25% dengan kriteria sangat praktis. Hasil tes yang di kerjakan siswa kelas 1 UPT SDN Leran Kulon I mendapatkan hasil tuntas semua sehingga media PANCA (Papan Pancasila) dinyatakan efektif. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikemangkan oleh peneliti dapat mempengaruhi hasil belajar siswa.