PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS I UPT SD NEGERI SIDOREJO 3 - Viranny, Septia Nur Indah; Agus Wardhono (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Wordwall siswa kelas I UPT SD Negeri Sidorejo 3 tahun pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I UPT SD Negeri Sidorejo 3. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah data hasil observasi aktivitas guru, aktivitas siswa, serta hasil belajar. Analisis data dievaluasi secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar siswa pra siklus memperoleh persentase 36.3% dari 11 siswa, kemudian pada siklus I ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 63.6% atau 7 siswa yang telah tuntas dan mengalami peningkatan hasil belajar pada siklus II dengan persentase 81.8% atau 9 siswa yang telah tuntas. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa mengalami peningkatan dari pra siklus ke siklus I dan siklus II melalui penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Wordwall. Kata kunci: Problem Based Learning; Wordwall; Hasil Belajar Abstract This research aims to improve students' mathematics learning outcomes through the application of the Problem Based Learning model assisted by Wordwall media for class I UPT SD Negeri Sidorejo 3 school year 2023/2024. This type of research is Classroom Action Research which is carried out in two cycles consisting of 4 stages, namely planning, implementation, observation and reflection. The subjects of this research were class I students at UPT SD Negeri Sidorejo 3. The data analyzed in this research were data from observations of teacher activities, student activities, and learning outcomes. Data analysis was evaluated descriptively qualitatively and quantitatively. The results of the research showed that the completeness of student learning outcomes in the pre-cycle obtained a percentage of 36.3% from 11 students, then in the first cycle the completeness of student learning outcomes reached 63.6% or 7 students who had completed it and experienced an increase in learning outcomes in the second cycle with a percentage of 81.8% or 9 students which has been completed. It can be concluded that students' mathematics learning outcomes have increased from pre-cycle to cycle I and cycle II through the application of the Problem Based Learning model assisted by Wordwall media. Keywords: Problem Based Learning; Wordwall; Learning outcomes