PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MELALUI APLIKASI ARTICULATE STORYLINE PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI PERKALIAN KELAS III SDN KEDALI - Lutfiah Ainun Jariyah; Arissona Dia Indah Sari; Nataria Wahyuning Subayani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya penggunaan media pembelajaran di sekolah khususnya pada mata pelajaran matematika materi perkalian di kelas III SDN Kedali. Mengakibatkan peserta didik kurang aktif dalam proses pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian untuk mengembangkan dan menciptakan multimedia interaktif melalui aplikasi Articulate Storyline pada pembelajaran matematika materi perkalian kelas III SDN Kedali. Jenis penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data diperoleh dari lembar validitas media dan keefektifan media. Hasil penelitian menunjukkan nilai uji validitas ahli media 88%, ahli desain 90%, ahli materi 94 % sehingga memiliki rata-rata 90% yang dikatakan valid. Hasil nilai uji keefektifan media memperoleh 100% sehingga dikatakan tuntas. Berdasarkan hasil tersebut multimedia interaktif melalui aplikasi Articulate Storyline pada pembelajaran matematika materi perkalian kelas III SDN Kedali telah valid dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran di Sekolah Dasar.