ANALISIS KEADAAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KELAS V DI UPT SD NEGERI LATSARI I BANCAR - Faqih, Mukhammad Nur (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter siswa kelas V UPT SD Negeri Latsari 1 Bancar. Jenis penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif.. Subjek penelitian ini melibatkan kepala sekolah, wali kelas, siswa, dan penjaga kantin di UPT SD Negeri Latsari 1 Bancar. Peneliti juga memperhatikan beberapa aspek mulai dari lingkungan individu, lingkungan sosial, dan lingkungan budaya. Selain itu, metode pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian merujuk pada karakter yang terbentuk dengan lingkungan di UPT SD Negeri Latsari I Bancar. Dengan membentuk karakter siswa yaitu menegakkan kedisiplinan pada siswa, pendidik terlibat penuh dalam membangun karakter, menjadi contoh yang baik atau teladan bagi anak dan menumbuhkan nilai-nilai keutamaan pada diri siswa. Berdasarkan hasil penelitian dalam lingkungan sekolah pendidik adalah orang yang berperan penting dalam tercapainya karakter siswa yang baik karena di lingkungan sekolah pendidik berperan sebagai pengganti orang tua siswa maka pendidik harus memberikan contoh teladan dan membantu menggiring siswa ke jalan yang baik. Peneliti menyarankan dalam membentuk karakter siswa di lingkungan sekolah perlulah memperhatikan budaya-budaya yang masuk dan pendidik melakukan pendekatan dengan orang tua siswa agar dari lingkungan keluarga bisa tau gimana karakter anak ketika di sekolah supaya tidak terjadi salah faham dan untuk membentuk karakter yang baik. Kata kunci: Lingkungan sekolah,karakter siswa Abstrack This research aims to determine the condition of the school environment on the character formation of class V students at UPT SD Negeri Latsari 1 Bancar. This type of research uses descriptive qualitative research methods. The subjects of this research involve the principal, homeroom teacher, students, and canteen keeper at UPT SD Negeri Latsari 1 Bancar. Researchers also pay attention to several aspects ranging from the individual environment, social environment and cultural environment. Apart from that, the data collection method was carried out using interviews and observation methods. The research results refer to the character that is formed by the environment at UPT SD Negeri Latsari I Bancar. By forming student character, namely enforcing discipline in students, educators are fully involved in building character, becoming good examples or role models for children and fostering superior values ​​in students. Based on the results of research in the school environment, educators are people who play an important role in achieving good student character. Because in the school environment, educators act as substitutes for students' parents, so educators must provide role models and help guide students on a good path. Researchers suggest that in forming students' character in the school environment, it is necessary to pay attention to the cultures that come in and educators approach students' parents so that from the family environment they can know what the child's character is at school so that there are no misunderstandings and to form good character.