PEMBANGUNAN CIVIC RESPONSIBILITY PESERTA DIDIK MELALUI PROGRAM HABITUASI TAUSIAH DI SMK NEGERI 4 BANDUNG - Fadhilah, Muhamad Tegar; Cahyono, Cahyono; Dadang Mulyana (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui begaimana implementasi habituasi tausiah dalam perannya membangun karakter tanggung jawab kewarganegaraan para peserta didik. Dengan pendekatan kualitatif dan metode penelitian yang di pakai adalah fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat sekolah di SMK Negeri 4 Kota Bandung. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Proses Penyusunan Program Habituasi Tausiah dalam membangun Civic Responsibility Kepada Peserta Didik berhasil dilakukan secara bertahap. (2) Jenis dan Implementasi Habituasi Tausiah dalam membangun Civic Responsibility Kepada Peserta Didik yang terdiri dari lima jenis program yang terdiri dari sholawatan dan pengkondisian, pembacaan Asmaul Husna, pelaksanaan Sholat Duha, tadarus Al-Quran, dan tausiah, Program ini mencapai pembangunan karakter yang diinginkan melalui berbagai mekanisme yang terintegrasi dengan baik. (3) Hambatan dalam Mengimplementasikan Habituasi Tausiah dalam Membangun Civic Responsibility Peserta Didik, Bahwa hambatan, baik dalam pembelajaran maupun dalam komunikasi, merupakan hal yang umum terjadi dan memiliki potensi untuk mengganggu efektivitas proses tersebut. Dalam pembelajaran, hambatan dapat berasal dari faktor internal seperti kurangnya dorongan atau kesadaran peserta didik, serta dari faktor eksternal seperti cuaca buruk yang mempengaruhi pelaksanaan kegiatan. (4) Upaya dalam Mengatasi hambatan Habituasi Tausiah dalam Membangun Civic Responsibility Peserta Didik, Upaya tersebut mencakup langkah-langkah internal dan eksternal yang ditujukan untuk meningkatkan efektivitas program tersebut. Kata Kunci : implementasi, karakter, tanggung jawab, kewarganegaraan, habituasi ABSTRACT Development of Civic Responsibility of Students Through the Tausiah Habituation Program at State Vocational School 4 Bandung. Aims to understand how the implementation of tausiah habituation contributes to building the character of civic responsibility among students. Employing a qualitative approach with phenomenological research methodology, the subjects of this study are the school community at State Vocational High School 4 in Bandung City. The findings of this research indicate that: (1) The Process of Developing the Tausiah Habituation Program in building Civic Responsibility towards Students has been successfully conducted gradually. (2) The Types and Implementation of Tausiah Habituation in building Civic Responsibility towards Students, consisting of five types of programs including sholawatan and conditioning, reading Asmaul Husna, performing Sholat Duha, reciting Al-Quran, and tausiah, have achieved the desired character development through various well-integrated mechanisms. (3) Challenges in Implementing Tausiah Habituation in Building Civic Responsibility of Students: Challenges, both in learning and communication, are common and have the potential to disrupt the effectiveness of the process. In learning, challenges may arise from internal factors such as lack of motivation or awareness among students, as well as external factors such as adverse weather affecting the implementation of activities. (4) Efforts to Overcome Challenges in Tausiah Habituation in Building Civic Responsibility of Students: These efforts include internal and external measures aimed at enhancing the effectiveness of the program. Keywords: civic responsibility, habituation, Implemention