EKSPLORASI KEMAMPUAN PESERTA DIDIK KELAS IV A DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA DI MIN KOTA JAYAPURA - Rhohmah, Afuin Neily; Umkabu, Talabudin; Efendi, Didik; Nengsih, Luluk Wahyu; Rohmah, Siti (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengekplor kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita matematika. subjek yang diambil berjumlah 3 peserta didik kelas IV A dan 1 wali kelas. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Subjek yang yang dipilih berdasarkan kemampuan peserta didik. Tingkat kemampuan peserta didik ada tiga yaitu; kemampuan tinggi, kemampuan sedang dan kemampuan rendah. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan peserta didik kelas IV A dalam menyelesaikan soal cerita matematika terdapat tiga kemampuan yaitu; 1) kemampuan tingkat tinggi, peserta didik mampu mengerjakan soal cerita matematika dengan benar dan sesuai dengan runtutannya, 2) kemampuan tingkat sedang, peserta didik dapat menyelesaikan soal cerita matematika dengan cepat tetapi tidak runtut dalam pengerjaannya; 3) kemampuan tingkat rendah, peserta didik tidak dapart memahami soal cerita matematika.