IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) PADA PESERTA DIDIK KELAS V DI SDIT QURROTA A’YUN ABEPURA DALAM MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN - Susilo, Pratnya Sekar Anggraweni; Rofiki, A. Arif; Nengsih, Luluk Wahyu; Zulihi; Efendi, Didik (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Salah satu tujuan dari penyelenggaraan kurikulum merdeka yakni melatih dan membina peserta didik agar mempunyai kreativitas tinggi, mampu bekerjasama, memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik, serta memiliki keterampilan berpikir kritis. Berbagai macam kemampuan dan keterampilan ini selanjutnya diajarkan kepada peserta didik melalui Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi P5 dan ragam strategi guru untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan melalui P5 di Kelas V SDIT Qurrota A’yun Abepura. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif dengan pendekatan pedagogik. Adapun sumber data penelitian ini ialah kepala sekolah, wali kelas dan peserta didik kelas Va,b,c,d. Metode penelitian data terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan teknik pengolahan serta analisis data yakni reduksi data, pengorganisasian, dan interpretasi. Sedangkan dalam pengujian keabsahan data, menggunakan kepastian (confirmability). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi P5 di kelas V SDIT Qurrota A’yun Abepura melalui tiga tahapan, (1) Perencanaan, pada tahap ini dibentuk tim fasilitator dengan acuan guru mempunyai sertifikat pelatihan IHT (In House Training) terkait dengan P5, selain itu tim fasilitator berdiskusi untuk menetapkan tema projek. (2) Pelaksanaan, pada tahap ini tim fasilitator (wali kelas) diberikan waktu untuk memberikan materi, membentuk kelompok serta mengajarkan cara pembuatan produk, kemudian peserta didik diminta untuk melaksanakan P5 sesuai dengan tahapan yang telah diajarkan dengan didampingi wali kelas. (3) Evaluasi, pada tahap ini, warga SDIT Qurrota A’yun Abepura bekerja sama dengan mitra luar pada untuk melaksanakan Gelar Karya dan peserta didik bertugas untuk mempresentasikan hasil karya yang telah mereka buat. Terlaksananya implementasi P5 bukan tanpa alasan, melainkan keberhasilan strategi yang digunakan guru untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan, seperti keteladanan yang menjadi contoh peserta didik dan pembiasaan yang dilakukan.