PERAN GURU DALAM PEMBELAJARAN BERDIFFERENSIASI PADA KONSEP BILANGAN KELAS II DI MADRASAH IBTIDAIYAH PERSIAPAN NEGERI 2 KEEROM (MIPN 2 KEEROM) - Wati, Nailah Farafishah Wisuda; Rokhmah, Siti; Efendi, Didik; Rofiqi, A. Arif; Viratama, Ika Putra (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas tentang Peran guru dalam pembelajaran differensiasi pada konsep bilangan di kelas II MIPN 2 Keerom. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran differensiasi pada konsep bilangan di MIPN 2 Keerom. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Persiapan Negeri 2 Keerom, Provisnsi Papua. Sumber data penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data terdiri atas reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam pengujian keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam pembelajaran differensiasi adalah: (1) membagi kelompok dalam pembelajaran differensiasi untuk mengakomodasi perbedaan dalam kemampuan, gaya belajar, minat dan kebutuhan masing-masing siswa. (2) membimbing dan mengarahkan setiap kelompok sesuai dengan gaya belajar. (3) menciptakan lingkungan yang kondusif didalam kelas agar siswa percaya diri dan termotivasi untuk meningkatkan minat belajar.