PENGARUH PERAN GURU PAI DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DI KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 PANGKATAN - Septiana, Annisa; Betti Megawati; Nursalimah, Nursalimah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Pengaruh Peran guru PAI dalam membentuk karakter peserta didik Kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Pangkatan, baik secara Tes maupun Non Tes. Populasi dalam penelitian ini adalah para Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Pangkatan , waktu penelitian dari bulan Desember sampai April 2024 yang tidak dapat ditentukan jumlahnya. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus arikunto dengan jumlah 15 orang dan Metode analisis yang dipergunakan adalah metode analisis Tes, Uji Validitas Tes, Reliabilitas , dan Uji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam berpengaruh dan signifikan terhadap Karakteristik peserta didik Kelas XI SMA Negeri 1 Pangkatan. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa thitung < ttabel yaitu 2,295 < 1,735 maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga ada pengaruh yang signifikan antara Peran guru pai dalam membentuk karakter peserta didik di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Pangkatan. Kata Kunci: Peran Guru PAI, Kakarter Peserta Didik Abstract This research aims to determine the influence of the role of PAI teachers in shaping the character of Class XI IPS students at SMA Negeri 1 Pangkatan, both through tests and non-tests. The population in this study were students of Class Determining the number of samples used the Arikunto formula with a total of 15 people and the analysis method used was the Test analysis method, Test Validity Test, Reliability, and Hypothesis Test. ‎ The results of partial hypothesis testing (t test) show that Islamic religious education has a significant and significant effect on the characteristics of Class XI students at SMA Negeri 1 Pangkatan. The results of the hypothesis test showed that tcount < ttable, namely 2.295 < 1.735, so H0 was rejected and Ha was accepted, so that there was a significant influence between the role of the teacher in shaping the character of students in class XI IPS SMA Negeri 1 Pangkatan. Keywords: The Role of PAI Teachers, Characteristics of Students