PENGARUH PENGETAHUAN AGAMA ISLAM TERHADAP PERILAKU SISWA KELAS X IPS SMA NEGERI 1 PANGKATAN - Ruwaidah, Ruwaidah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Abstrak Pendidikan agama berdampak pada seluruh umat manusia. Pendidikan agama pada peserta didik dan mengembangkan aspek kognitifnya saja, namun juga mempengaruhi seluruh aspek kepribadian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Agama Islam Terhadap Perilaku Siswa Kelas X IPS SMA Negeri 1 Pangkatan, baik secara Tes maupun Non Tes. Populasi dalam penelitian ini adalah para Siswa Kelas X IPS SMA Negeri 1 Pangkatan, waktu penelitian dari bulan desember sampai april 2024 yang tidak dapat ditentukan jumlahnya. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus arikunto dengan jumlah 16 orang dan Metode analisis yang dipergunakan adalah metode analisis Tes, Uji Validitas Tes, Reliabilitas , dan Uji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa Pengetahuan Agama Islam berpengaruh dan signifikan terhadap Perilaku Siswa Kelas X IPS SMA Negeri 1 Pangkatan. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa thitung < ttabel yaitu 2,369 < 1,745 maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga ada pengaruh yang signifikan antara Pengetahuan Agama Islam Terhadap Perilaku Siswa Kelas X IPS SMA Negeri 1 Pangkatan. Kata Kunci: Agama Islam, Moral, Pengetahuan, Pengaruh, Perilaku Abstract Religious education has an impact on all mankind. Religious education in students and develops only the cognitive aspect, but also affects all aspects of the child's personality. This study aims to determine the Influence of Islamic Religious Knowledge on the Behavior of Class X Social Sciences Students of State Senior High School 1 Batch, both by Test and Non-Test. The population in this study is Class X Social Sciences Students of State Senior High School 1 Batch, the research time is from December to April 2024 which cannot be determined. The determination of the number of samples used the arikunto formula with a total of 16 people and the analysis methods used were the test analysis method, test validity test, reliability, and hypothesis test. The results of the partial hypothesis test (t-test) showed that Islamic Religious Knowledge had an influence and significant on the behavior of Class X Social Sciences Students of State Senior High School 1 Batch. The results of the hypothesis test were obtained that the tcount < ttable was 2,369 < 1,745, then H0 was rejected and Ha was accepted, so that there was a significant influence between Islamic Religious Knowledge on the behavior of students of Class X Social Sciences Students of State Senior High School 1 Batch.Keywords: Islamic Religion, Morals, Knowledge, Influence, Behavior