MEWUJUDKAN KEBINEKAAN GLOBAL DI KELAS : STRATEGI GURU PAI DI SDN 022 BAGAN NENAS - Saragih, Yunita; Fathurrahman, Irwan (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang terjadi di SDN 022 Bagan Nenas, terutama mengenai pembentukan kelompok di kalangan siswa dan dampaknya terhadap proses belajar mengajar. Selain itu, penelitian ini juga merumuskan strategi yang dapat diterapkan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk mewujudkan kebinekaan global di dalam kelas. Permasalahan yang diidentifikasi meliputi pembentukan kelompok siswa yang cenderung mengarah pada segregasi sosial, kesenjangan akses terhadap sumber belajar di antara siswa, serta ketidakstabilan emosi dan perilaku yang mengganggu suasana belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif yang didasarkan pada observasi dan diskusi kelompok di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan kelompok dapat menghambat interaksi sosial yang sehat di antara siswa, sedangkan kesenjangan akses terhadap sumber belajar menciptakan disparitas dalam prestasi akademik. Untuk mengatasi permasalahan ini, strategi yang diterapkan oleh guru PAI mencakup sesi refleksi, proyek kolaboratif, permainan peran, kegiatan budaya, penggunaan media, dan pemberian penghargaan. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, diharapkan siswa di SDN 022 Bagan Nenas dapat menghargai perbedaan yang ada dan mengembangkan keterampilan sosial yang penting, sehingga tercipta lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung kebinekaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dan pendidik lainnya dalam menghadapi tantangan serupa di sekolah mereka.