PENGARUH KELUARGA BROKEN HOME TERHADAP MENTAL DAN MORAL ANAK DI SMK-S PEMDA RANTAUPRAPAT - Dongoran, Rismayanti; Fauzi Ahmad Syawaluddin; Basyarul Ulya Nasution (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh keluarga broken home terhadap mental dan moral anak di SMK-S Pemda Rantauprapat. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMK-S Pemda Rantauprapat, sampel yang di ambil berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang di ambil menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas instrument, dan uji reliabilitas instrument. Hasil penelitian yang diperoleh banyak responden yang berpendapat bahwa keluarga broken home sangat berpengaruh terhadap mental dan moral anak di SMK-S Pemda Rantauprapat. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji validitas instrument yang berjumlah 0,00. Sementara itu dikatakan signifikan apabila hasil uji validitas instrument < 0,05. Dalam hipotesis penelitian ini terdapat Ho ditolak dan Ha diterima, maka yang diterima adalah hipotesis penelitian Ha diterima yang terdapat pengaruh keluarga broken home terhadap mental dan moral anak di SMK-S Pemda Rantauprapat.Kata Kunci:, Mental dan Moral. ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the influence of broken home families on the mental and morals of children at SMK-S Pemda Rantauprapat. The method used was quantitative research. The population in the study were all students of class X SMK-S Pemda Rantauprapat, the sample taken was 30 students. Data collection techniques used were observation, questionnaires, and documentation. The analysis method used was instrument validity testing, and instrument reliability testing. The results of the study obtained by many respondents who think that broken home families greatly influence the mental and moral of children at SMK-S Pemda Rantauprapat. This is proven by the results of the instrument validity test which amounted to 0.00. Meanwhile, it is said to be significant if the results of the instrument validity test <0.05. In this research hypothesis, Ho is rejected and Ha is accepted, so the accepted research hypothesis Ha is accepted which contains the influence of broken home families on the mental and moral of children at SMK-S Pemda Rantauprapat.Keywords: Broken Home, Mental and Moral.