Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai PNS Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Rembang - Maya Dibaj Madicha; Dian Ayu Liana Dewi (Primanomics : Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2024)
Meningkatkan kinerja pegawai serta mencerminkan besarnya tanggung jawab terhadap tugas tugas yang diberikan sehingga dapat mewujudkan tujuan dari organisasi atau instansi. Cara yang digunakan untuk mengukur seberapa baik kinerja seorang pegawai adalah dengan penilaian kinerja, tujuannya adalah untuk memberikan umpan balik kepada karyawan dalam upaya memperbaiki kinerjanya dan meningkatkan kinerja instansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai PNS di BPPKAD Kabupaten Rembang. Responden yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh pegawai PNS BPPKAD Kabupaten Rembang yang berjumlah 77 ressponden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data subjek. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisisnya menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan SPSS 19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1.) gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. 2.) Motivasi kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja. 3.) Disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja.