PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TAHFIDZ QUR’AN TERHADAP KUALITAS HAFALAN AL-QUR’AN PESERTA DIDIK MAN LABUHANBATU - Rahmadani, Siti; Ruwaidah Ritonga; Basyarul Ulya Nasution (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Tahfidz Qur’an Terhadap Kualitas Hafalan Al-Qur’an Peserta Didik MAN Labuhanbatu, baik secara Tes maupun Non Tes. Populasi dalam penelitian ini adalah para Siswa yang mengikuti program ekstrakurikuler tahfidz qur’an di MAN Labuhanbatu yang bejumlah 18 siswa, waktu penelitian dari bulan februari sampai April 2024 yang tidak dapat ditentukan waktu pastinya. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus arikunto dengan jumlah 18 orang dan Metode analisis yang dipergunakan adalah metode analisis Tes, Uji Validitas Tes, Reliabilitas , dan Uji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa Kegiatan Ekstrakurikuler Tahfidz Qur’an berpengaruh dan signifikan terhadap Kualitas Hafalan Al-Qur’an Peserta Didik MAN Labuhanbatu. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa thitung < ttabel yaitu 2,428 > 1,734 maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga ada pengaruh yang signifikan antara Kegiatan Ekstrakurikuler Tahfidz Qur’an terhadap Kualitas Hafalan Al-Qur’an Peserta Didik MAN Labuhanbatu. Kata Kunci: Kegiatan Ekstrakurikuler Tahfidz Qur’an, Kualitas Hafalan Al-Qur’an. ABSTRACT This research aims to determine the influence of Tahfidz Qur'an extracurricular activities on the quality of Al-Qur'an memorization of MAN Labuhanbatu students, both in tests and non-tests. The population in this research is students who take part in the tahfidz Qur'an extracurricular program at MAN Labuhanbatu, totaling 18 students, the research time is from February to April 2024, the exact time cannot be determined. Determining the number of samples used the Arikunto formula with a total of 18 people and the analysis method used was the Test analysis method, Test Validity Test, Reliability, and Hypothesis Test. ‎ The results of partial hypothesis testing (t test) show that the Tahfidz Qur'an extracurricular activity has a significant and significant impact on the quality of Al-Qur'an memorization of MAN Labuhanbatu students. The results of the hypothesis test showed that tcount < ttable, namely 2.428 > 1.734, so H0 was rejected and Ha was accepted, so there was a significant influence between Tahfidz Qur'an extracurricular activities on the quality of Al-Qur'an memorization of MAN Labuhanbatu students. Keywords: Tahfidz Qur'an Extracurricular Activities, Quality of Memorizing the Qur'an.‎