UPAYA GURU TAHFIDZ DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HAFALAN AL-QUR’AN DI SMP MUHAMMADIYAH 57 MEDAN - Khalishah, Ainun (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
ABSTRACTRecently, we have seen that tahfidzul Quran program is startimg to exist and is often loved by the public. Currently, almost every school, both private and state, is starting to include the tahfidzul quran program as one of its superior programs. In this research, researchers used a case study type of research with a quality and descriptive approach. This research was conducted at Muhammadiyah 57 Medan Middle school. This research focuses on the schools flagship program, namely the tahfidzul quran program at Muhammadiyah 57 Medan Middle school, the tahfidz teachers have various tricks or efforts to improve the quality of students memorization of the Al-Quran at Muhammadiyah 57 Medan Middle school. Efforts to improve the quality of students memorization of the Al-Quran are by emphasizing intention, providing motivation, repeating the reading of verses or murajaah together and classical guidance, as well as assigning students to memorize the Al-Quran when they go home and hand it in at school.Keywords : effort, quality, memorizing the quran ABSTRAKBelakangan kita lihat, program tahfidzul qu’ran mulai eksis dan kerap di gandrungi oleh kalangan masyarakat. Hampir setiap sekolah saat ini, baik swasta maupun negri mulai memasukkan program tahfidzul quran sebagai salah satu program unggulan mereka. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian case study research (studi kasus) dengan pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMP Muhammadiyah 57 Medan. Penelitian ini di fokuskan pada program unggulan sekolah tersebut yang berupa program Tahfidzul Qur’an. Dalam penelitian ini, guru berperan sebagai sumber data primernya. Dalam pelaksanaan program tahfidz Al-Quran yang ada di SMP Muhammadiyah 57 Medan, para guru tahfidz memilki berbagai trik atau upaya dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Quran yang dimilki oleh siswa/i SMP Muhammadiyah 57 Medan. upaya untuk meningkatkan kualitas hafalan Al-Quran para siswa/i adalah dengan cara menekankan niat, memberi motivasi, melakukan pengulangan bacaan perayat atau murajaah bersama dan bimbingan secara klasikal, serta menugaskan para siswa/i untuk menghafal al-Qur’an di rumah dan menyetorkannya di sekolah. Kata Kunci: upaya, kualitas, hafalan Al-Quran