PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN TERHADAP PERKEMBANGAN KARAKTER SISWA DI SMPN 1 MARBAU - Dalimunthe, Hamid Jauhari; Betti Megawati; Ruwaidah, Ruwaidah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan apakah ada pengaruh dan seberapa besar pengaruh kegiatan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan terhadap perkembangan karakter siswa di SMPN 1 Marbau.Jenis penelitian yang dipakai adalah dengan pendekatan kuantitatif guna mengetahui pengaruh antar variabel. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden (siswa), dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling random yang teknik penentuan sampelnya berdasarkan secara acak dari jumlah populasi.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket (kuesioner) berbentuk pernyataan tertutup dengan 10 item pernyataan dan pengumpulan data studi dokumen berupa foto sebagai dokumentasi. Hasil Uji hipotesis diperoleh bahwa Thitung > Ttabel yaitu 0, 427 > 0,374 maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga ada pengaruh yang signifikan antara pengaruh kegiatan ekstrakurikuler keagamaan terhadap perkembangan karakter siswa di SMPN 1 Marbau Kata kunci : ekstrakurikuler keagamaan, perkembangan karakter