PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI MULTIPLATFORM SOSIAL MEDIA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMK SWASTA PEMDA RANTAU PRAPAT - Br. Naibaho, Rodyatul Adwiyah; Ruwaidah, Ruwaidah; Betti Megawati (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
AbstrakTujuan penelitian ini yaitu untuk Untuk mengetahui pengaruh penggunaan Aplikasi Multiplatform Sosial Media di SMK Swasta Pemda Rantauprapat dan Untuk mengetahui bagaimana keefektifan penggunaan Aplikasi Multiplatform Sosial Media di SMK Swasta PEMDA Rantauprapat. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMK-S Pemda Rantauprapat, sampel yang di ambil berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data yang diambil menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas instrument, dan uji reliabilitas instrument. Hasil penelitian yang diperoleh banyak responden yang berpendapat bahwa pengaruh penggunaan Aplikasi Multiplatform Sosial Media sangat berpengaruh terhadap prestasi anak di SMK-S Pemda Rantauprapat. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji validitas instrument yang berjumlah 0,00. Sementara itu dikatakan signifikan apabila hasil uji validitas instrument < 0,05. Dalam hipotesis penelitian initer dapat Ho ditolak dan Ha diterima, maka yang diterima adalah hipotesis penelitian Ha diterima yang terdapat pengaruh aplikasi multiplatform sosial media terhadap prestasi siswa di SMK-S Pemda Rantauprapat.Kata Kunci: Pengaruh Aplikasi Multiplatform Sosial Media Terhadap PrestasiAbstractThe aim of this research is to determine the effect of using Multiplatform Social Media Applications at Rantauprapat Regional Government Private Vocational Schools and to find out how effective the use of Social Media Multiplatform Applications are at Rantauprapat Regional Government Private Vocational Schools. The method used is quantitative research. The population in the research were all students of class X SMK-S Rantauprapat Regional Government, the sample taken was 35 students. Data collection techniques were taken using observation, questionnaires and documentation. The analytical method used is instrument validity testing and instrument reliability testing. The results of the research obtained by many respondents were of the opinion that the influence of using Multiplatform Social Media Applications had a great influence on children's achievements at the Rantauprapat Regional Government Vocational School. This is proven by the results of the instrument validity test which is 0.00. Meanwhile, it is said to be significant if the instrument validity test results are <0.05. In this research hypothesis, Ho can be rejected and Ha accepted, so what is accepted is the research hypothesis Ha which is accepted, which is that there is an influence of multiplatform social media applications on student achievement at the Rantauprapat Regional Government Vocational School.Keywords: The Influence of Multiplatform Social Media Applications on Achievement