PENGARUH STRES AKADEMIK DAN MINAT BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI BIMBINGAN KONSELING UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN SERTA IMPLIKASI TERHADAP LAYANAN BIMBINGAN KONSELING - Veronica Sahara (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan serta beberapa wawancara, ditemukan bahwa beberapa mahasiswa memiliki motivasi berprestasi yang terindikasi sebagai kategori rendah. Salah satu faktor yang terlihat dari hasil wawancara adalah adanya stres yang dialami beberapa siswa, terutama stres akademik. Selain stres akademik, minat belajar juga turut menjadi faktor motivasi berprestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh stres akademik terhadap motivasi berprestasi, pengaruh minat belajar terhadap motivasi berprestasi, serta pengaruh stres akademik dan minat belajar terhadap motivasi berprestasi pada mahasiswa program studi Bimbingan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau Kepulauan. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitian korelasional analisis regresi berganda. Subjek penelitian adalah mahasiswa aktif program studi Bimbingan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau Kepulauan sebanyak 90 orang. Teknik pengambilan data menggunakan skala stres akademik, minat belajar dan motivasi berprestasi yang didasari oleh aspek-aspek stres akademi, minat belajar dan motivasi berprestasi. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh stres akademik dan minat belajar terhadap motivasi berprestasi secara signifikan baik dari masing-masing variabel maupun secara bersamaan. Ditunjukkan melalui hasil analisis korelasi analisis regresi berganda sebesar Sig = 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan oleh stres akademik dan minat belajar terhadap motivasi berprestasi pada mahasiswa program studi Bimbingan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau Kepulauan. Kata Kunci: Stres Akademik, Minat Belajar, Motivasi Berprestasi, Bimbingan Konseling