KONSEP INKLUSIF DALAM BERAGAMA DI SEKOLAH (KAJIAN INTERAKSI SOSIAL SISWA DI SDN 017 TANJUNG REJO ROHIL) - Hasibuan, Syahrul; Sari, Dewi Purnama (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi konsistensi pengajaran nilai-nilai inklusif oleh guru agama dan respons siswa terhadap keberagaman agama di SDN 017 Tanjung Rejo Rohil. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan guru agama secara konsisten mengintegrasikan nilai-nilai inklusif dalam praktik mereka, menciptakan lingkungan belajar yang menghargai setiap individu. Mereka juga aktif mendorong dialog terbuka dan menghargai perbedaan pendapat. Siswa-siswi menunjukkan sikap toleransi dan penerimaan yang tinggi terhadap teman-teman mereka yang berbeda agama, berinteraksi positif tanpa memandang perbedaan keyakinan. Rasa ingin tahu mereka tentang agama dan budaya teman-teman mereka mendorong dialog dan memperkaya pemahaman tentang keberagaman. Meskipun ada potensi konflik, interaksi antar siswa berjalan dengan baik. Ini menunjukkan efektivitas pendidikan inklusif dalam membentuk karakter siswa yang toleran dan menghargai perbedaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsep inklusif dalam beragama dapat diterapkan secara efektif di sekolah. Melalui pendekatan pembelajaran yang inklusif, siswa-siswi dapat mengembangkan sikap toleransi dan saling menghormati, yang penting untuk membangun masyarakat yang harmonis. SDN 017 Tanjung Rejo Rohil dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam mewujudkan pendidikan inklusif.