METODE DAN KENDALA ORANG TUA KARIR GANDA DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDN 027 BANGKO KANAN - Wenni, Wenni; Arcanita, Rafia (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi oleh orang tua karir ganda dalam menerapkan perpaduan pola asuh pendidikan agama Islam di SDN 027 Bangko Kanan. Permasalahan yang diangkat mencakup keterbatasan waktu, stres, kurangnya pengetahuan agama, pengaruh lingkungan sosial, dan dukungan yang minim dari masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap orang tua yang memiliki anak di SDN 027 Bangko Kanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan waktu menjadi kendala utama yang menghambat orang tua dalam memberikan pendidikan agama yang optimal kepada anak-anak mereka. Banyak orang tua yang merasa kelelahan setelah bekerja, sehingga sulit untuk meluangkan waktu untuk kegiatan keagamaan bersama anak. Selain itu, stres yang dialami orang tua akibat tuntutan pekerjaan juga berdampak negatif pada interaksi mereka dengan anak, yang seharusnya menjadi momen penting untuk mendiskusikan nilai-nilai agama. Penelitian ini juga menemukan bahwa kurangnya pengetahuan agama di kalangan orang tua mengakibatkan kesulitan dalam menjelaskan ajaran agama kepada anak-anak. Pengaruh lingkungan sosial yang tidak mendukung serta kurangnya dukungan dari masyarakat juga memperburuk situasi ini, membuat orang tua merasa terisolasi dalam menjalankan tanggung jawab pendidikan agama. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya dukungan dari lingkungan sekitar dan pengelolaan waktu yang lebih baik bagi orang tua karir ganda untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di SDN 027 Bangko Kanan. Dengan demikian, diharapkan anak-anak dapat tumbuh dengan pemahaman agama yang kuat dan karakter yang baik.