KREATIVITAS GURU DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDN 013 KASANG BANGSAWAN ROHIL - Iskandar, Dadang; Rini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali bentuk kreativitas guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDN 013 Kasang Bangsawan Rohil dalam menggunakan media pembelajaran. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini mencakup bagaimana guru PAI menerapkan kreativitasnya dalam proses pembelajaran dan faktor-faktor yang mendukung serta menghambat penggunaan media pembelajaran yang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen terkait kegiatan pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI di SDN 013 Kasang Bangsawan Rohil telah menunjukkan kreativitas yang tinggi dalam berbagai tahapan pembelajaran, mulai dari perencanaan hingga penilaian. Kreativitas tersebut tercermin dalam penggunaan media pembelajaran yang beragam, seperti media audio, visual, dan digital, yang mampu menarik perhatian siswa dan meningkatkan partisipasi mereka dalam kelas. Selain itu, guru juga menerapkan metode pembelajaran interaktif, seperti permainan peran dan proyek kolaboratif, untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan bermakna. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor penghambat, seperti kurangnya pelatihan bagi guru dalam penggunaan teknologi dan media, serta keterbatasan anggaran yang dialokasikan untuk pendidikan. Meskipun demikian, faktor pendukung seperti dukungan lingkungan sekolah dan antusiasme siswa memberikan kontribusi positif terhadap proses pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya kreativitas guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI serta perlunya perhatian terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pengajaran. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru PAI lainnya untuk terus mengembangkan kreativitas dalam mengajar.