KONSEP PENDIDIKAN SEKS PADA SISWA KELAS VIII MTSS ‘AISYIYAH SUMATERA UTARA MENURUT AGAMA ISLAM - Z, Nursilni (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Islam, as a comprehensive religion, has regulated various aspects of life, including one relating to early childhood education, especially regarding sex education. The connection between sex education and religion is considered important, and must be firmly embedded in religious principles. The main aim of this research is to find out how the concept of sex education should be taught to children, especially at school, from an Islamic perspective. As qualitative research, in this research the researcher used a type of library research. This qualitative study was carried out by analyzing data through a structured process using interviews and observations and drawing conclusions related to sex education in the context of childhood development. The results of the research concluded that sex education for children does not emphasize sexual relations, but rather addresses the identity of both male and female children in terms of the concept of private parts. Furthermore, it emphasizes the importance of instilling moral values, encouraging character development, and cultivating politeness among children according to the teachings of the Islamic Religion. Keywords: Children's sex education; Children's Sex Education according to Islam; Sex according to Islam Islam sebagai agama yang komprehensif, telah mengatur berbagai aspek kehidupan, termasuk salah satunya berkaitan tentang pendidikan anak usia dini khususnya berkaitan pendidikan seks. Keterkaitan antara pendidikan seks dengan agama dianggap penting, dan harus tertanam kuat dalam prinsip-prinsip agama. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanana konsep pendidikan seks ysng seharusnya diajarkan kepada anak-anak khususnya disekolah menurut sudut pandang Islam. Sebagai penelitian kualitatif maka dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kepustakaan. Studi Kualitatif ini dilakukan dengan analisis data melalui proses terstruktur menggunakan interview dan observasi dan menarik kesimpulan yang berkaitan dengan pendidikan seks dalam konteks perkembangan masa kanak-kanak. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa bahwa pendidikan seks untuk anak-anak tidak bukan mentitik beratkan tentang hubungan seksual, melainkan bertentang identitas anak baik laki-laki dan perempuan dalam hal konsep aurat. Lebih lanjut, ini menekankan pentingnya menanamkan nilai-nilai moral, mendorong pengembangan karakter, dan menumbuhkan kesopanan di antara anak-anak sesuai ajaran Agama Islam .Kata Kunci: Pendidikan seks anak; Pendidikan Seks anak menurut Islam; Seks menurut Islam; Pendidikan seks anak di sekolah