UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI KELILING PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG KELAS III SDIT MUHAMMADIYAH SINAR FAJAR CAWAS KLATEN - Purwanto, Sri Joko (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar siswa melalui Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) mata pelajaran matematika materi keliling persegi dan persegi panjang kelas III SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas Klaten. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas eksperimental dengan subyek penelitian siswa kelas III SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas Klaten yang berjumlah 28 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah soal dan lembar observasi siswa. Untuk menentukan validitas instrumen dengan mengkonsultasikan dengan ahli. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Adapun indikator keberhasilan penelitian ini ditandai dengan meningkatnya rata-rata keaktifan siswa menjadi minimal 70%, rata-rata nilai tes minimal 70 (KKM sekolah) dan pencapaian KKM minimal 70% dari jumlah siswa. Dihubungkan secara nyata terhadap konteks kehidupan sehari-hari siswa melalui tahapan matematisasi horisontal yaitu siswa mencoba menyelesaikan dengan cara mereka sendiri dan matematisasi vertikal yaitu siswa menemukan prosedur baku dalam memecahkan masalah matematika tanpa bantuan konteks dalam penerapan PMR dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa. Hal tersebut ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata keaktifan siswa yang aktif dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebanyak 26,79% yaitu dari 53,57 % menjadi 80,36% pada siklus II. Nilai rata-rata hasil tes dari siklus I ke siklus II juga mengalami peningkatan 7,5 dari 70,64 menjadi 78,14. Ditinjau dari pencapaian KKM juga mengalami peningkatan 25% dari pratindakan 39,29% menjadi 64,29% pascatindakan siklus I dan meningkat lagi 17,85% menjadi 82,14% pascatindakan siklus II. Kata Kunci: prestasi belajar, pembelajaran matematika realistik, mata pelajaran matematika