PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PEMBELAJARAN EKONOMI KELAS X DI SMAN 1 GONDANGWETAN KABUPATEN PASURUAN - Safitri, Dewi Nur; Suchaina, Suchaina; Pradikto, Sugeng (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran mind mapping dalam meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa kelas X di SMAN 1 Gondangwetan, Kabupaten Pasuruan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keaktifan siswa dalam pembelajaran serta banyaknya siswa yang mendapatkan nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM), yang disebabkan oleh kebiasaan menghafal tanpa memahami konsep. Pembelajaran dengan mind mapping diharapkan dapat mendorong siswa untuk lebih aktif dan kreatif dalam memahami materi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X, dan instrumen yang digunakan meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) untuk mengukur kevalidan, lembar observasi aktivitas siswa untuk mengukur kepraktisan, dan tes pembelajaran untuk mengukur keefektifan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dan hasilnya menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran mind mapping mampu meningkatkan nilai sebagian besar siswa dari Siklus 1 ke Siklus 2. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode mind mapping efektif dalam memperbaiki pemahaman konsep, meningkatkan kreativitas, dan hasil belajar siswa kelas X di SMAN 1 Gondangwetan, sehingga layak untuk diterapkan sebagai alternatif model pembelajaran yang inovatif dan efektif. Kata kunci: Model Pembelajaran, Kreativitas, Hasil Belajar, Mind Mapping This study aims to test the effectiveness of the mind mapping learning model in improving creativity and learning outcomes of class X students at SMAN 1 Gondangwetan, Pasuruan Regency. The background of this study is the low student activity in learning and the many students who get scores below the Minimum Completion Criteria (KKM), which is caused by the habit of memorizing without understanding the concept. Learning with mind mapping is expected to encourage students to be more active and creative in understanding the material. The subjects of this study were class X students, and the instruments used included the Learning Implementation Plan (RPP) to measure validity, student activity observation sheets to measure practicality, and learning tests to measure effectiveness. This study was conducted in two cycles, and the results showed that the application of the mind mapping learning model was able to improve the scores of most students from Cycle 1 to Cycle 2. This increase shows that the mind mapping method is effective in improving conceptual understanding, increasing creativity, and learning outcomes of class X students at SMAN 1 Gondangwetan, so it is worthy of being applied as an alternative innovative and effective learning model. Keywords: Learning Model, Creativity, Learning Outcomes, Mind Mapping